Я созрела с выводами ))

Рецензия на книгу «Одиночество в сети»

Только прочитав книгу до конца, я теперь могу однозначно выразить свое мнение, а хотелось писать о впечатлениях уже на первой трети книги, и я это делала, я писала заметки, которых к концу книги накопилось десятки, но по некоторым пунктам к моменту прочтения последней страницы мнение изменилось, но не в худшую сторону.

Однозначно отмечу, что книга из разряда тех, которым не получается поставить среднюю оценку. Это либо 1, либо 5 (мне жалко, что здесь не десятибалльная шкала, потому что мне теперь хочется поставить оценку выше той пятерки, которую я ставила понравившимся мне произведениям). Теперь я обязательно выделю пол часа на прочтение отрицательных рецензий на эту книгу, но только после того, как напишу свою. ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ. И, наверное, не рецензию, а просто впечатления. Потому что советовать эту книгу всем подряд я даже не рискнула бы. Здесь нужно быть или чуть-чуть сумасшедшим, или тем, кто чувствовал в своей жизни хоть долю тех эмоций, которые описаны в книге.

Что ж, как я уже отметила выше, книга - на любителя. Рискну сравнить с Эльчином Сафарли, ибо там я оценить на 5 не смогла бы – не мое. А эта… – полностью по душе. В который раз убедилась, что такие «дискуссионные» и скандальные книги читать стоит, по меньшей мере для того, чтоб иметь аргументированное мнение ЗА или ПРОТИВ.

Попробую расставить приоритеты в понравившихся мне моментах, и первое место отдам интриге, которая кроется в непоследовательности сюжета. В таком случае очень трудно представить что будет дальше, поэтому остается полностью довериться автору и заглядывать в его мир только тогда, когда он сам позволит, когда решится об этом рассказать, вспомнить.

На вторую позицию я ставлю красноречивость автора, который до такой степени описывает все… ВСЕ: моменты, обстановку, людей, ощущения, что действительно с головой погружаешься в атмосферу, в которой находятся герои, и начинаешь чувствовать вкус вина, сигарет, слышать звуки, шорохи, дыхание и сердцебиение, ощущать запахи парфюмов и алкоголя… как наяву.

Дальше места распределять я не стану, мне сложно определить важность всего мной прочувствованного, но, несомненно, вовлекающей оказалась линия не только главных героев, но и всех второстепенных, которые встречаются на жизненном пути каждого из них. По сути даже сложно определить, кто был более, а кто менее важен. Без второстепенных героев книга не состоялась бы так, как состоялась. Без них все это было бы невозможным.

Меня расстроили некоторые негативные фразы, которые, я, к сожалению, успела прочитать в отзывах о книге еще до того, как у меня сложилось свое мнение, но они мне не помешали почувствовать то, что я должна была почувствовать. Но что хочу категорически заявить: автор книги особенный человек. Невозможно писать о вещах, в которых ты не разбираешься ТАК, как написано в этой книге. По меньшей мере, он разбирается в генетике, мало-мальски в программировании, имеет хорошие знания классической музыки, географии, и просто напросто имеет великий жизненный опыт, чтоб так чувственно описывать истинные ощущения горя, скорби, любви, радости и эйфории наркомана. И не нужно настаивать, что все это можно прочесть в гугле! Прочесть можно, а описать не прочувствовавши – нет! Что склоняет меня к мысли о том, что в какой-то мере эта книга автобиографическая. Мне сложно поверить в то, что все это можно сочинить, будучи в здравом уме, и не пережив хоть долю того, что раскрыто в произведении.

Что еще более поразило меня в авторе - это его возраст. Когда я увидела его фото, я даже смешалась, подумав, что книга наверняка занудна. Но поразмыслив над этим больше, я поняла, любой другой молодой человек просто не успел бы прожить столько событий в своей жизни, чтоб накопить опыт стольких переживаний и выложить все это на бумагу. Вопрос об авторе отпал. Но появился вопрос об экранизации. Я еще не смотрела, но боюсь разочароваться. Разочароваться в том, что никто не сыграет задуманные роли именно так, как чувствует это автор. Конечно, даже читатели не чувствует все так, как задумано автором, у каждого своя история. Но фильм я посмотрю. Обязательно.

Каким банальным оказался конец книги (да, жизненным, прагматичным я бы сказала, именно ПРАГМАТИЧНЫМ!), больше всего я была зла на Якуба, имя которого вообще меня раздражало еще до середины книги. Именно он остался для меня виноватым в том, что я так плакала в конце. Поступки в этой жизни должны совершать мужчины. Она свой поступок совершила еще раньше, не смотря на то, что оказалась хрупкой женщиной, а не мужиком в юбке. Но я не хочу предполагать что было бы если… если бы конец остался открытым, или был бы другим. Нет, конец именно таков, как происходит в жизни.

Я не смогла втиснуть в текст свое впечатление о некоторых мерзостях, которые можно было не описывать так подробно, но это всего лишь мое восприятие, которое, как известно, у всех разное. Но без этого книга не казалась бы настолько гениальной.